티스토리 뷰

여름배추, 추석배추란?

 여름배추, 추석배추란 한여름에 배추를 심어서 기르는 것으로 채소값이 비싼 추석 때 겉절이로 즐기려고 기른 배추를 말합니다.
 김장 배추처럼 속이 꽉 차있는 배추가 되지는 않고 겉절이를 해먹는 배추가 됩니다.

여름배추, 추석배추 심는 시기 (모종기준)

여름배추, 추석배추를 심으려면 7월 중순부터 8월 초까지 모종을 아주심기 합니다.
 

김장배추란?

 김장배추란 무더위가 지나고, 말복 전후로, 말복과 처서 사이에 심는 배추로 김장에 쓰려고 키우는 배추들을 말합니다.

김장배추 심는 시기

김장배추 파종시기 : 8월 중순
김장배추 아주심기(정식) : 중부지방은 8월 하순~9월 상순, 남부지방은 9월 상순~9월 중순

배추를 파종에서 아주심기까지

배추 모종을 아주심기하기까지 기간
: 종자를 파종한 후 20~25일 후, 본잎이 3~4매
배추 모종 심는 간격
: 30~35㎝
배추 모종을 아주 심을 때 유의사항
: 흐린 날을 선택해 오후에 심어야 뿌리 활착이 빠르다. 아주심기 전후에는 물을 충분히 준다.

 배추겉절이 레시피 (비율로 정리)

1. 배추 절여놓기

소금 1, 물 2 의 비율로 30분 - 1시간 절인다.

2. 배추 겉절이 양념장

새우젓 1,액젓 3, 고추가루 6, 설탕 1, 마늘 1, 매실청 2

3. 참기름, 깨소금, 쪽파 등 추가

반응형